Дикия

Растение, произрастающее в основном в сухом климате Бразилии, малотребовательное. В культуре его разводят подобно кактусам. Листья узкотреугольные, с колючками по краю. В зависимости от вида цвет листьев меняется от зеленого до голубовато-серого. Из-за многочисленных отпрысков дикия выглядит небольшим колючим кустом, в котором отдельные растения не отмирают после цветения, как это происходит с другими бромелиевыми. Оранжевые цветы в форме колокольчиков прикреплены к длинным тонким стеблям.
Криптантус

Криптантус - это небольшое комнатное или оранжерейное наземное растение. Криптантусы ценятся за многоцветность окраски листьев и небольшие размеры. В результате селекционной работы выведены растения с листьями различной цветовой гаммы. Существует множество форм с одноцветными и полосатыми листьями разных оттенков зеленого, красного, коричневого и желтого цветов. Самый яркий, но и самый капризный - криптантус бромелиевидный трехцветный.
Неорегелия
Род Неорегелия (Neoregelia) насчитывает от 40 до 80 видов растений семейства бромелиевых, распространенных в болотистых местах влажных тропических лесов Бразилии, частично в Гвиане. Довольно распространенное бромелиевое растение, которое ценится любителями за красоту листьев.
Эхмея

Эхмея – растение из семейства бромелиевых. Основной ареал обитания – Центральная и Южная Америка, где насчитывается порядка 170 видов растения. Эхмея является одним из самых неприхотливых растений с необычными воронковидными листьями и яркими цветками, что и привлекает внимание цветоводов со всего мира.
Тилландсия

Род Тилландсия (Tillandsia) объединяет более 400 видов многолетних травянистых растений семейства бромелиевых. В диком виде растут на большой территории – от Южных штатов США до южных границ Чили, в различных климатических зонах. Их можно встретить во влажных тропических лесах, в сухой саванне, в полупустыни и в горных районах на границе вечной мерзлоты. В связи с этим форма, размеры и условия жизни отдельных видов различаются.
Нидуляриум
Нидуляриум (Nidularium) – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству бромелиевые. Род этих растений (Nidularium Lem) включает в себя от 22 до 80 разновидностей эпифитных растений, которые произрастают на территории Бразилии. Нидуляриум - это многолетнее травянистое бесстебельное растение — эпифит. Листья Нидуляриума размещены в бокаловидной плотной розетке, жестковатые, линейные шиповатые с зубчиками. Стебель Нидуляриума укороченный, соцветие колос вырастает из центра розетки. Цветы Нидуляриума густо расположены, довольно большого размера, сидячие; прилистники Нидуляриума красного цвета. Нидулариумы используются как одиночные растения, так и в композициях с другими. Нидуляриум отлично подходит для выращивания в теплом и влажном помещении.
Акантостахис
Изящное эпифитное растение с розетками узких поникающих колючих по краям темно-зеленых листьев, длиной до 1 м, шириной нередко менее 1 см. Довольно часто образует несколько боковых побегов.Цветет в июле-октябре. Плоды срастаются в оранжево-красное соплодие, напоминающее ананас или небольшую шишку. Одно из самых устойчивых растений для комнат, можно выращивать как эпифит на кусках дерева или в горшках.
Вриезия

Вриезия (vriesea) фризея, семейство Бромелиевые (Bromeliaceae). Род включает более 250 видов бромелиевых растений. Их родина – южноамериканские леса. Род был выделен в 1843 году английским ботаником Джоном Линдли (1799—1865) из рода Тилландсия (Tillandsia) и назван в честь голландского врача и ботаника Виллема Хенрика де Фриза (нидерл. Willem Hendrik de Vriese, 1806—1862), исследователя флоры Юго-Восточной Азии.
В литературе по комнатному садоводству в качестве русского названия обычно используют слово вриезия — по транслитерации научного названия. В комнатах и оранжереях культивируют более 150 видов.
Бильбергия

Род Бильбергия (Billbergia) насчитывает более 60 видов эпифитных и наземных травянистых растений семейства бромелиевых. В диком виде растет в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. На родине им приходится выдерживать довольно длительный прохладный период, а иногда случаются засухи или заморозки. Из всех бромелиевых бильбергии считаются самыми неприхотливыми в уходе.
Гузмания (гусмания)
Гусмания относится к семейству бромелиевых, род вечнозелёных травянистых растений. Её родина тропические леса Южной Америки.Род Гусмания (Guzmania) получил своё название в честь испанского путешественника, ботаника и аптекаря А. Гусмана. Род включает около 130 видов эпифитов и наземных растений, распространенных в Центральной и Южной Америке.
Гусмания - довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за красивую розетку длинных листьев с отогнутой вниз верхушкой, за яркий изысканный "фонтанчик" прицветников, за эффектное соцветие-"шишку" с появляющимися из-под чешуек цветками.