Неприхотливая эффектность
Выделяют несколько типов кактусов: колоннообразные, цилиндрические, сферические, кустарниковые, опунции. Помимо декоративных функций, кактусы используются в пищу, в качестве оград и для защиты почвы от эрозии, некоторые виды используются в медицине.
У кактусов очень эффектные цветы. Растения, выращенные в оранжереях, могут цвести на протяжении целого года. Некоторые виды кактусов, например, агавы, цветут только по достижении определенного возраста (10 лет и более). Большинство плодов Cactaceae являются съедобными.
Аустроцилиндропунция

Род Аустроцилиндропунция (Austrocylmdropuntia Backeb.) объединяет около 20 видов растений семейства кактусовых. В англоязычной ботанической литературе принято включать этот род, в обширный род Опунция, называя их опунциями или рассматривать как подрод. Немецкие кактусисты выделяют в самостоятельные роды аустроцилиндропунцию, цилиндропунцию, бразилиопунцию. В России придерживаются аналогичной классификации кактусов.
Бразиликактус

Стебель этого кактуса шаровидный, приплюснут на макушке, ребристый. Ребер много, они низкие, разделены на спирально расположенные бугорки. Ребер, как правило, не видно, поскольку стебель густо укрыт тонкими, растущими в разных направлениях колючками, как бы окутан плотной колючей сеткой. Цветки почти лишенные цветочной трубки. Теплые, светлые места без яркого солнца.
Клейстокактус
Эти колонновидные кактусы отличаются привлекательными колючками.
У некоторых видов по достижении высоты 20-40 см растения начинают обильно цвести интересными по форме цветками. Удлиненные, трубчатые, сверху густо покрытые чешуйками, иногда производящие впечатление надломанных, цветки приспособлены для опыления колибри.
Лобивия

Название рода является анаграммой от Боливии — страны, где найдено подавляющее большинство этих кактусов. Обширный род, насчитывающий более сотни видов и множество разновидностей; в эволюционном плане молодой, отличающийся значительной изменчивостью и видовыми контрастами. Стебли всех оттенков зеленого цвета, шаровидные или цилиндрические, 2—20 см длиной (иногда до 50 см дл.) и 3—5 см в диаметре. Многие виды образуют прикорневые отпрыски и разрастаются в крупные плотные колонии. Корень утолщенный, стержневой или реповидный. Ребра округлые, с небольшими бугорками под ареолами. Цветки желтых, розовых и красных тонов, у большинства видов воронковидные, широко открытые, 3—12 см длиной и 4—10 см в диаметре. Пестик зеленый. Цветочная трубка и плоды с волосками и щетинками. Плоды зеленые или красноватые, от шаровидных до овальных, 0,5—1,5 см длиной. Семена округлые, коричневые.
Гилоцереус (лесной цереус)

Название происходит от греч. корня сложных слов –(ylo-) что означает лесо- (например: лесоруб, лесоповал и т.д.) и произносится как «гило», а также лат. cereus — восковая свеча и подчеркивает зону произрастания этих эпифитных растений, охватывающую тропические и субтропические леса Мексики, центральной Америки, Антильские острова и Южную Америку от Венесуэлы до северных областей Перу.
Гимнокалициум

Этот необыкновенно богатый видами род знаком каждому любителю кактусов. Еще будучи совсем маленькими эти кактусы начинают обильно цвести воронковидными цветками пастельных тонов.
Род Гимнокалициум объединяет более 50 видов, распространенных в Южной Америке, прежде всего в Аргентине, где они произрастают в очень различных местах: от питательных почв на солнце местах до расщелин в скалах на границе вечных снегов. Отсюда и их многообразие.
Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)

Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера. Согласно Томасу Х. Бойлу из Университета Штата Массачусетс, большинство гибридов этого кактуса получено от Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana. Эти эпифитные растения - уроженцы Южной Америки и, прежде всего, Бразилии. Некоторые эксперты далее делят эту группу на кактусы, цветущие к середине октября и к католическому Рождеству (25 декабря). К первой подгруппе относят производные от S. truncata, характеризующиеся стеблевыми побегами, имеющими более выраженные зубцы. Естественный период цветения наступает чуть раньше, чем у Рождественского кактуса.
Долихотеле
В природе известно 13 видов рода, произрастающих в степных районах Мексики и США (штат Техас). Там они нередко образуют дернины. Эти оригинальные невысокие растения принадлежат к группе маммилляриевых, так называемых сосочковых кактусов. Долихотеле отличаются от маммиллярий редьковидным корнем, веретенообразными сосочками и крупными, отдельно сидящими на стебле ароматными цветками (у большинства видов).
Корифанта
Этот род сосочковидных кактусов в не цветущем состоянии очень трудно отличить от маммиллярий. Только у цветущих растений появляются типичные, морщинистые сверху сосочки, из пазух которых развиваются цветки.