Русское название - Анютины глазки (фиалка трехцветная, виола Виттрока). Латинское название -Viola tricolor. Семейство - Фиалковые (Violaceae). Родина - Япония, Центральный Китай. В христианской культуре анютины глазки иногда связывают со Святой Троицей. Однако история знала и противников такого сравнения..
Livistona- род растений, относится к семейству пальмовых (Arecaceae). Родина Южная Азия,острова Малайского архипелага, Новая Гвинея, Полинезия, Восточная Австралия. В основном, это растение встречается во влажных открытых лесах, часто на болотистых местностях, полях или вблизи моря. Ливистона – веерная пальма. 11
Бругманзия происходит из Южной Америки, в частности Анд, где она растет на склонах гор во влажном климате. Несмотря на то, что бругманзия известна в Америке давно, долгое время её не выращивали в садах, считая "цветком зла". Только в 1997 году коллекционеры растений всерьез заинтересовались ею.

Троица: обряды и травы

Троица: обряды и травы

Праздник Троицы берет свое начало от Ветхозаветного праздника Пятидесятницы, и даже еще раньше - от языческих праздников. В христианстве Троица является одним из двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Все эти великие праздники созданы в честь земной жизни Иисуса Христа и его матери - Богородицы. Праздник Святой Троицы считается по дате праздника Пасхи, от которой отсчитывается 49 дней, это количество кратно числу дней в неделе - семи, поэтому Троица выпадает всегда по Воскресеньям. Перед вознесением на небо Христос обещал своим ученикам-апостолам, что на них снизойдет Святой Дух. Это и случилось через 10 дней после Вознесения, ученики овладели всеми языками, чтобы проповедовать христианство по всему миру. Праздник Троица знаменует не только сошествие Святого Духа, но и присутствие в этом действии воли Небесного Творца и Его сына Христа.

Аквилегия в легендах и сказаниях

Аквилегия в легендах и сказаниях

Аквилегия является одним из самых неприхотливых декоративных растений для украшения участка. Несмотря на кажущуюся простоватость, она обладает изысканным очарованием, которое не бросается в глаза с первого взгляда. Но если посмотреть внимательно, то строение и форма её цветков поистине неповторимы.
Между чашелистиками расположены узенькие воронковидные лепестки, оканчивающиеся полыми шпорцами, легко удерживающими воду. Потому она и называется аквилегия: «аква» по-латыни вода, «лего» – собирать. Такое причудливое строение придаёт цветкам особую экзотичность. А за способность собирать в цветки воду аквилегию у нас в народе издавна так и прозвали – водосбор.

Аквилегия в легендах и сказаниях

Аквилегия в легендах и сказаниях

Всем известная аквилегия (водосбор) у разных народов имеет свои названия, которые связаны с фольклорными повествованиями, мифами и легендами. Так, американцы называют этот цветок голубкой Колумбиной, и считают его символом супружеской измены, а точнее - символом женской неверности. Поэтому дарить букет аквилегий женщине считается оскорблением. Аквилегия в средневековые времена в Норвегии считалась цветком-символом богини любви и плодородия Фреи. В 17 веке цветок рассматривали в контексте любовного соблазна, домогательства, измены, и особенно неуместным было признано дарить аквилегии молодым девушкам. Известно, что несколько сотен лет назад семена аквилегий использовались для прерываня беременности. В средневековье цветы аквилегий преподносили только женщинам свободного нрава. Если водосбор был подарен мужчине - означало, что он «рогоносец».

Легенды о ландыше

Легенды о ландыше

С ландышами у всех народов Земли связано очень много легенд, мифов и поверий. Одно из них - христианское, в котором появление ландыша на свете считается результатом слез Евы, оплакивающей свое изгнание из райского сада Эдема. По древним славянским мифам ландыш связан со слезами хозяйки подводного царства Волховы, которая нежно и преданно любила Садко. А когда застала любимого с разлучницей - земной красавицей Любавой, то пролила горючие слезы обиды на землю, которые падали белыми жемчужинами из синих глаз Волховы и превращались в цветы ландышей.

Легенды о горянке, или трава инь-янь

Легенды о горянке, или трава инь-янь

Горянка, или по-научному эпимедиум - растение, о котором широко заговорила общественность и фармацевты лишь в конце XIX века. А, между тем, существует немало легенд об этом растении.
Горянка была известна человечеству еще в I веке нашей эры, и этот факт официально засвидетельствован письменно в трудах Диоскорида. Epimedium очень обширный род, включающий около 60 видов и природных гибридов - горянки опыляются пчелами и дают новые гибриды. Горянка в природе обитает в Малой Азии, есть много видов, эндемичных для Китая, Кореи и Японии, растет эпимедиум и в Закавказье, и в Болгарии, и еще в некоторых областях Южной Европы.

Легенда о Скилле и пролеске-сцилле

Легенда о Скилле и пролеске-сцилле

Один очень распространенный вид — сцилла двулистная. Это «наша», российская пролеска — она дико произрастает на юге европейской части России, в Предкавказье, Крыму. У нее цветы варьируют по окраске от светло-голубых до темно-синих и пурпурно-фиолетовых, также встречаются белоцветковые и розово-цветковые формы.
Пристального внимания заслуживает также сцилла пушкиииевидная с бледно-голубыми, почти белыми цветками с тонкой продольной голубой полоской.

Слезы Исиды, тайны вербены, белые цветы Осириса

Слезы Исиды, тайны вербены, белые цветы Осириса

Вербена лекарственная уже официально признана медициной растением, помогающим в лечении разных недугов и хворей: отвары вербены используют для лечения болезней печени и селезенки, пьют при общей слабости и головной боли, эпилепсии, применяют вербену и при различных кожных сыпях, ранах, нагноениях. Но еще друиды - древние жрецы у кельтских народов, обладающие знаниями о таинственной силе деревьев, почитали вербену, отождествляя ее с деревом дуба, и считали, что растение вербена обладает свойством разжигать любовь между людьми, примирять врагов и усмирять разбушевавшихся духов.

Колдовская мандрагора в легендах

Колдовская мандрагора в легендах

Это растение нельзя назвать декоративнолиственным или красивоцветущим; не отличается оно ни высоким ростом, ни особо полезными свойствами, но за ним тянется шлейф легенд и мифов, как ни за одним другим. Может быть, потому, что подземная часть мандрагоры имеет отдаленное сходство с телом человека, или благодаря наличию галлюциногенных свойств, мандрагоре с древнейших времен приписывались различные магические качества.

Прекрасные иностранцы

Прекрасные иностранцы

Как много в наших садах растет цветов, давно ставших привычными, «родными и близкими», и редко мы вспоминаем о том, что родина этих растений – далекие, иногда «заморские» страны.

Любовь людей к цветам непостижима. Она не имеет под собой материальной основы (если не говорить о торговле цветами). Цветы не приносят людям практической пользы, зато приносят массу хлопот, связанных с их выращиванием, уходом за ними, как за маленькими детьми. Но в ответ на эти хлопоты они позволяют нам любоваться своей красотой. «Красота спасет мир», - говорил устами своего героя Достоевский. И, плененные красотой цветов, люди выращивают их в своих садах и на подоконниках городских квартир; выводят новые сорта, лишь бы снова и снова любоваться цветами.

Легенды о сирени

Легенды о сирени

Нежный цвет и свежесть аромата задевают самые тонкие струны человеческой души, пробуждая фантазию, - так на свет появляется множество фольклорных произведений о сирени: поговорки и приметы, сказания и легенды. Особенно много о сирени сложено стихов и романсов. Одним из лучших произведений Сергея Рахманинова считается романс «Сирень». Что касается живописи, то, как сказал И. Мандельштам, «Художник нам изобразил глубокий обморок сирени...» - невозможно перечислить имена всех художников, писавших натюрморты и пейзажи с сиренью. Отдавая должное воспевателям сирени, следует особо отметить известную картину «Сирень» Михаила Александровича Врубеля, написанную им в 1900 году. Сирень настолько вдохновила художника, что Врубель одухотворил ее, вписав в пышноте соцветий образ девушки (которую почему-то назвал Татьяной), и этот образ он величал душой сирени, поэтому картина как нельзя лучше иллюстрирует античные мифы и легенды о сирени. Вдохновение Врубеля сиренью на этом не иссякло, он начал было писать второй вариант, однако иронией судьбы так и не окончил.