Русское название - Анютины глазки (фиалка трехцветная, виола Виттрока). Латинское название -Viola tricolor. Семейство - Фиалковые (Violaceae). Родина - Япония, Центральный Китай. В христианской культуре анютины глазки иногда связывают со Святой Троицей. Однако история знала и противников такого сравнения..
Livistona- род растений, относится к семейству пальмовых (Arecaceae). Родина Южная Азия,острова Малайского архипелага, Новая Гвинея, Полинезия, Восточная Австралия. В основном, это растение встречается во влажных открытых лесах, часто на болотистых местностях, полях или вблизи моря. Ливистона – веерная пальма. 11
Бругманзия происходит из Южной Америки, в частности Анд, где она растет на склонах гор во влажном климате. Несмотря на то, что бругманзия известна в Америке давно, долгое время её не выращивали в садах, считая "цветком зла". Только в 1997 году коллекционеры растений всерьез заинтересовались ею.
Антуриум
Антуриум

Родина антуриумов - тропики Америки. Многие виды отличаются исключительной красотой цветков или пышностью и нарядностью листьев. Листья крупные кожистые, различной формы.
Антуриум Андрэ Anthurium Andreanum - крупное горшечное растение до 70-90см высотой и больше подходит для оранжереи или сада, чем для гостиной. Существуют сорта с белыми, розовыми, оранжевыми и красными соцветиями.

Антуриум Шерцера Anthurium scherzerianum - Можно выбрать для выращивания дома. Соцветия, как правило, ярко красные (есть белая разновидность - album). Горшечное растение достигает 30 см в высоту и имеет закрученный спиралью початок.

Антуриум Родшильдианум Anthurium - гибрид двух указанных видов. Окраска от белого до темно-красного. Цветы более крупные.

Лишь один вид - Антуриум хрустальный Anthurium Crystallinum - выращивают как декоративно-лиственные горшечные растения. Окраска листьев с возрастом меняется от бронзово-пурпурной до темно-зеленой. Листья свисают, так что хорошо видны яркие серебристые жилки. Антуриумы благодаря причудливому, экзотическому виду своих ярко-красных, розовых или белых цветков выглядят роскошно т.к., очень похожи на дорогую орхидею. При хорошем уходе цветет с весны до позднего лета, а иногда и круглый год.

Холодный воздух, сквозняки, загрязнение листьев пагубны для антуриума.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Температура:

Растения теплолюбивое, содержать необходимо при температуре 18-20°C, но изолировать от отопительной системы. Зимний не ниже 15°C.Необходимо уберегать от сквозняков.


Освещение:


Антуриум быстро приспосабливается к условиям помещения, требует много света , но не переносит прямых солнечных лучей . Может выносить тень, но цветки не будут таких насыщенных тонов, как если бы растение росло при хорошем освещении.


Полив:

Растение не преносит залив. При поливе нужно придерживаться правила "лучше чуть недолить,чем перелить".
В период активного роста поливают умеренно,но регулярно,но только после просыхания
верхнего слоя земли около 2см и только теплой кипяченой водой.



Удобрение:

Потребность в питательных веществах очень небольшая,2 раза в месяц можно попеременно поливать разведенным коровяком и Кемирой Люкс.Концентрацию делать в 1,5 раза меньше,чем в инструкции.

Иногда полив удобрением можно заменить внекорневой подкормкой.


Влажность воздуха:

Очень любит влажный воздух,опрыскивать нужно часто (утром и вечером) теплой кипяченой водой.Воздушные корни у основания куста нужно прикрывать мхом-сфагнумом , который постоянно увлажняют.

Пересадка:

Пересаживают в очень легкую слабокислую почву лучше в широкие плоские горшки с хорошим дренажем. Субстрат составляют из 1 части листовой, 1 части хвойной, 1 части торфяной земли и 0,5 части песка, также добавляют кусочки древесного угля. После пересадки особенно оберегать от прямых солнечных лучей, часто опрыскивать и осторожно поливать.

Размножение:

Размножается делением куста,но осторожно,чтобы не повредить хрупкие корни.Места срезов и разрывов присыпать толченым активированным углем.
Для размножения можно использовать верхушечные черенки, имеющие небольшое количество воздушных корней.

Вредители:

Чаще всего антуриум страдает от тлей, щитовки и мучнистых червецов.
Щитовки - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок, а после себя оставляют липкие выделения. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Тли повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов, цветки и бутоны. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. На выделениях тлей поселяется сажистый грибок. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.
Мучнистые червецы: Поражают листья, побеги цветки. Листья искривляются, на них появляются пятна, потом сохнут и опадают, растение погибает. Горшечное растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении, антуриум можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) или карбофосом.

Можно использовать народные средства для борьбы с вредителями комнатных растений, в том числе тлями, щитовками и червецами. Это крепкие настои лука, раствор табака, а также смесь из толченого чеснока, тертого мыла и воды (на стакан воды 4-5 ст. ложки чеснока и столько же мыла).
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавление комментария