Русское название - Анютины глазки (фиалка трехцветная, виола Виттрока). Латинское название -Viola tricolor. Семейство - Фиалковые (Violaceae). Родина - Япония, Центральный Китай. В христианской культуре анютины глазки иногда связывают со Святой Троицей. Однако история знала и противников такого сравнения..
Livistona- род растений, относится к семейству пальмовых (Arecaceae). Родина Южная Азия,острова Малайского архипелага, Новая Гвинея, Полинезия, Восточная Австралия. В основном, это растение встречается во влажных открытых лесах, часто на болотистых местностях, полях или вблизи моря. Ливистона – веерная пальма. 11
Бругманзия происходит из Южной Америки, в частности Анд, где она растет на склонах гор во влажном климате. Несмотря на то, что бругманзия известна в Америке давно, долгое время её не выращивали в садах, считая "цветком зла". Только в 1997 году коллекционеры растений всерьез заинтересовались ею.

Адиантум (венерин волос)

Адиантум (венерин волос)

Род Адиантум (Adianthum) включает около 200 видов папоротников с коротким корневищем, перистыми нежными тонкими листьями и блестящими коричневато-черными черешками. Это очень капризные создания - не переносят сухого воздуха и повышенного содержания солей в почве. Адиантум венерин волос (Adianthum capillus-veneris) - наиболее популярный вид, один из красивейших папоротников.

Арахниодес

Арахниодес

В культуре распространен арах-ниодесаристата, в частности его форма Variegata. Родина папоротника - хвойные и смешанные леса тихоокеанского побережья Дальнего Востока России, территория Японии, Северного Китая, Кореи. Название намекает на тонкие изящные вайи этого папоротника (согласно древнегреческому мифу Афина превратила Арахну в паука). Высота растения не более 50 см. Корневище длинное, ползучее, поэтому нужен объемный горшок. Растет арахниодес медленно.

Асплениум (костенец)

Асплениум (костенец)

Тот, кто знаком с произрастающим у нас асплениумом постенным (Asplenium ruta-muraria) с его изящными перистыми листьями, вряд ли признает в тропическом асплениуме гнездовом (Asplenium nidus) его «старшего брата». И тем не менее оба эти вида относятся не только к одному семейству, а по новой ботанической классификации — к одному и тому же роду.

Папоротники рода Асплениум, объединяющего около 700 видов травянистых наземных, наскальных или эпифитных растений, произрастающих в дождевых лесах по всей Азии, Африке и Австралии. Некоторые из них являются представителями флоры Центральной Европы.

Биофитум

Биофитум

Род Биофитум (Biophytum) насчитывает около 50 видов многолетних и однолетних растений семейства кисличных (Oxalidaceae), распространенных в тропиках.

Название рода произошло от греч. «bios» – жизнь и «phyton» — растение. Характерна реакция растения на внешние резкие раздражения — оно складывает листья. Движение листьев происходит в результате изменения тургорного давления в клетках подушечек сочленений листьев. Цветы оранжевые, желтые, белые или розовые. Одиночный стебелёк с пучком листьев на верхушке придаёт растению вид маленькой «пальмочки». В комнатном цветоводстве используют в основном биофитум чувствительный.

Блехнум (дербянка)

Блехнум (дербянка)

Известно около 200 видов. Родина — Новая Каледония. Большинство видов является тропическими папоротниками и прекрасно подходят для выращивания в комнате. Ствол, который является видоизмененным корневищем, достигает высоты 1 м, раскидистые светло-зеленые листья напоминают листья пальмы. В местности с мягким климатом может расти также на открытом воздухе.

Нефролепис

Нефролепис

Родина - тропические леса Юго-восточной Азии. Нефролепис - одно из наипопулярнейших декоративных растений. Его крупные, волнообразно изогнутые листья удачно дополняют как традиционные, так и современные стильные интерьеры. Папоротник хорошо растет и в подвесных горшках, если обеспечить ему необходимую влажность и почаще поливать.

Давалия

Давалия

Это растение распространенно в тропических зонах Азии и Австралии. Оно привлекает любителей своими ползучими мохнатыми, перевешивающимися через край горшка корневищами, покрытыми светло-коричневыми волосками-чешуйками, из-за которых она даже получила название "заячья лапка". Давалию просто выращивать в домашних условиях.

Листовик (филлитис)

Листовик (филлитис)

Растение снискало популярность за цельные вайи, достаточно редкие среди папоротников. Сорусы в виде полос расположены параллельно друг другу. В отличие от асплениума основание пластинки вайи ушковидное, сре­динная жилка светлая. Розетка высотой 35 см. В диком виде филлитис рас­тет в Крыму и на Кавказе, где старые вайи выдерживают понижения темпе­ратуры и даже заморозки. Горшечные формы более теплолюбивы. Так, выве­дены филлитисы с курчавым краем вай — формы undulatum и crispum.

Актиниоптерис

Актиниоптерис

Большинство видов птериса несложны для выращивания, у них красивые листья различных очертаний и размеров. Наземные папоротники c ползучим корневищем, перисторассеченными листьями, по нижней стороне которых вдоль края располагаются спорангии.

Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Аглаоморфа

Аглаоморфа

Семейство Многоножковые (Polypodiaceae). Род насчитывает более 200 видов. Используется как декоративнолистное растение. Родиной этого папоротника являются тропические леса Средней и Южной Америки. Это редкий в культуре папоротник, для любителей-специалистов. Он обладает двумя особенностями: у него толстое мохнатoe ползучее корневище (похожее на мохнатую лапу) и листья, у которых есть одновременно и широкие, и узкие листочки (вайи). Верхние вайи спороносные, почти полностью покрыты спорами. Длина перистых листьев - около 50 см. Растет медленно.