Агава

Род Агава (Agave) насчитывает более 300 видов суккулентных растений семейства агавовых, распространенных в южных штатах США, Мексике, Центральной Америке, на островах Карибского моря. Наиболее частые места обитания – пустыни и полупустыни, каменистые склоны гор. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах – как оранжерейные и комнатные растения. Свое название растение получило в честь Агавы – дочери одного из древних мифических царей и в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.
Каланхоэ (бриофиллюм)
Родиной каланхоэ является Мадагаскар. Род включает порядка 200 видов суккулентных растений. Этот род очень богат различными видами и формами прямостоячих и ползучих кустарников и полукустарников с мясистыми суккулентными листьями.
От бриофиллумов отличается прежде всего тем, что не образуют придаточных почек (деток) на листьях. Характерным признаком каланхоэ, по которому их можно отличить являются яркие цветки со спайнолепестным венчиком, состоящим из четырех лепестков.
Кодиеум (кротон)

Кодиеум (старое название Кротон) - пестролистый вечнозеленый кустарник с семейства молочайных. Родина- Полинезия, Австралия, Малайзия и острова Тихого океана. К роду Кодиеум принадлежат около 15 видов растений, которые в свою очередь имеют множество сортов и гибридов. Представители рода - вечнозеленые растения, деревья, кустарники и травянистые растения. В очень благоприятных условиях кодиеум вырастает высотой до 3-4 м, что возможно только в отапливаемых оранжереях. В комнатных условиях размеры растения значительно меньше (около 50-70 см).
Котиледон

Котиледон принадлежит к толстянковому семейству и насчитывает до тридцати видов. В высоту вырастает до метра, хотя растет медленно. В природе встречается в виде многолетних травянистых растений, кустарников и полукустарников. Листья этого вечнозеленого многолетнего растения собраны в розетку и растут на верхушке побегов.
Алоэ (столетник)

Алоэ древовидное - Aloe arborescens Mill. Род алоэ насчитывает около 400 видов. Из них два вида получили широкое применение в медицине: алоэ древовидное и алоэ вера. О целебных свойствах алоэ было известно еще древним египтянам, которые выпаривали из листьев сок и применяли его как сильнодействующее лекарство.
Алоэ древовидное (доктор, столетник) – многолетнее сукуллентное растение родом из Африки, в природе это кустарник высотой до 3 метров. Растение недаром называется древовидным, оно образует целые заросли из мясистых зубчатых листьев.
Адениум

Еще совсем недавно об адениумах у нас мало кто знал и отечественные любители экзотики довольствовались, в основном, разнообразными видами кактусов. Однако коллекцию разных по размеру, форме и виду одних только кактусов, расположенных на подоконнике, назвать украшением оного может только большой любитель этих растений. Нисколько не умаляя красоту и необычность кактусов, этот сайт, тем не менее, посвящен совсем другому суккуленту.
Гиббеум

Мясистые многолетние суккуленты с парами толстых мясистых листьев, частично отличающихся по размеру, сросшихся, чуть сферических или вытянутых. Одиночные, маргариткоподобные цветки. Растения разрастаются в обширные колонии.
Гастерия

Семейство лилейных. Родина Южная Африка. Растения, относящиеся к этому роду, — многолетние травянистые суккуленты. Они имеют укороченный стебель и толстые жесткие листья, расположенные двурядно в одной плоскости. Их листья широколинейные или удлиненно-эллиптические, цель-нокрайние,сверху слегка вогнутые, снизу выпуклые. Во время цветения образуется слегка изогнутый высокий цветонос, несущий одностороннюю кисть поникающих цветков. Цветки трубчатые, в нижней части вздутые, розовые или красноватые с беловато-зеленым основанием.
Бовея (морской огурец, вьющийся огурец, бовиея, бовиэя)

Весьма необычное растение - луковичный суккулент. Роль листьев выполняют сочные зеленые чешуи. Очень длинный сильноразветвленный цветонос бесформенно заплетается и несет множество небольших зеленоватых звездчатых цветов.
Адромисхус
Адромисхус гребенчатый (Adromischus cristatus) - Прямые, опушенные железистыми волосками многолетники около 8 см в высоту с тонкими придаточными корнями при основании стебля. Листья 1,5-5 х 0,5-2 см, обратно-треугольные или продолговато-эллиптические, вальковатые или уплощенные, с усеченной или закругленной более менее расширенной и волнистой верхушкой, зеленые или темно-зеленые. Соцветие колосовидное. Бутоны вальковатые, заостряющиеся к верхушке, продольно бороздчатые. Цветки трубчатые, длиной 1 - 1,2 см, серовато-зеленые. Лопасти венчика длиной 2-3,5 мм, яйцевидно-треугольные, белые с розоватым оттенком, с более темными краями, закрученные или расходящиеся, с булавовидными волосками, в основном в зеве венчика. Пыльники не выступают из трубки венчика. Родина: Южная Африка.