Белокрылки (Aleyrodidae). Семейство Белокрылки

Крылья у белокрылок покрыты восковым налетом, немного напоминающем муку. Белокрылки очень некрупные. Длина насекомых обычно не превышает 3 мм. Несмотря на то, что белокрылки несколько напоминают мелких чешуекрылых, эти насекомые гораздо ближе к тлям.
Дотронувшись до зараженного растения, можно увидеть, как насекомые взлетают с листьев и побегов.
Дождевые черви (Lumbricidae)

Дождевые черви, общее название ряда семейств кольчатых червей класса малощетинковых. Тело состоит из колец, или сегментов (от 80 до 300). Все сегменты, кроме переднего, несут по 8 (у некоторых тропических видов - по несколько десятков) коротких щетинок, служащих опорой при ползании. Выделяемая клетками кожи слизь защищает тело от высыхания и механического повреждения. Размножаются, откладывая коконы, внутри которых происходит оплодотворение и развитие яиц. Через 2-4 недели из кокона выходят маленькие червячки, достигающие через 3-4 месяца размеров взрослого червя. У дождевых червей сильно развита способность к регенерации.
Паутинные клещи (Tetranychidae)

Паутинный клещ один из самых опасных вредителей для огурцов защищенного грунта. Обычно он начинает появляться в теплицах в конце мая в начале июня. Это настоящее бедствие для огородников. Посмотрим повнимательнее что же представляет собой эта напасть паутинный клещ или по латыни (Tetranychidae). По своему размеру они очень малы всего 0,2-1 миллиметров в длину. Окраска у них бывает обычно зеленого, желтого, красного цвета. Но в Самарской области я пока встречал клеще преимущественно желтого окраса.
Тля
Травяные тли (Aphidinea) - семейство насекомых отряда равнокрылых , с неполным превращением. Оно состоит из мелких, размером от 0,5 до 2 мм, паразитов, имеющих колюще-сосущий ротовой аппарат; с помощью него они высасывают из растений сок. Активность этих вредителей связана прежде всего с теплым сезоном. Тело тли имеет яйцевидную форму, оно мягкое, ножки у тли длинные, передвижение насекомых медленное. Имеются бескрылые и крылатые формы. Бескрылая самка имеет продолговато-овальную форму, ротовой аппарат длинный, утолщенный спереди. Крылатые насекомые имеют две пары крыльев, именно они перемещаются по ветру, заражая растения. Тли способны очень быстро размножиться - бескрылой самке хватает одного оплодотворения, чтобы 10-20 раз через каждые две недели выдавать потомство до 150 личинок. Кроме того, тли способны размножаться партеногенетически, без участия самцов - в этом случае рождаются тли-клоны.
Грибные комарики
У моих цикламенов на нижней части листочков появились черные жучки и белые мелкие червячки. На листочках образовались темные пятна. Как с этим бороться? Цветы перестали цвести, бутоны высыхают, опадают.
А.Ахметова.
"Черные жучки" - это мелкие черного цвета насекомые, которые называются грибными комариками. На комнатных цветах иногда они встречаются в очень больших количествах, но вреда им не причиняют. Другое дело, их личинки - белые, полупрозрачные, червеобразные, с черной головкой. Они живут во влажной, богатой органикой почве, которой, кстати, и питаются. Но при сильном размножении личинки повреждают нежные молодые корешки и подземные побеги комнатных растений.
Почвенные клещи

Среди клещей имеется огромная масса видов почвенных клещей. Они имеют большое значение для почвообразования и нормального функционирования почвы как питательной среды для растений. Среди почвенных клещей встречаются преимущественно виды, питающиеся разлогающейся органикой, но есть большая масса хищных клещей. Не надо сразу пугаться, увидев на почве ползущего клеща. Это скорее всего относительно крупный хищный клещ, питающийся в том числе и вредителями комнатных растений. Да и в любом случае - нет такого субстрата, в котором не было бы клещей. Надо понимать - клещи повсюду, но далеко не все клещи вредят вашим цветам, а лишь некоторые, и живут такие вредители в основном на растениях, а не на почве.
Нематоды

Это мелкие, не более 2 мм, круглые черви, которые поселяются во влажной среде: в почве, на растениях или внутри них.
Нематоды поражают различные ткани растений — семена, цветки, почки, листья, стебли, корни, прокалывая их ткани стилетом, и вводят туда пищеварительные ферменты, нарушающие нормальное функционирование пораженных органов. В результате происходит угнетение роста и развития растений, искривляется и деформируется стебель, усыхают почки. Внешне зараженные растения выглядят недоразвитыми, черешки листьев у них могут быть утолщены, междоузлия укорочены, листья засыхают, на корнях могут образоваться галлы. Из-за скрытного образа жизни и очень маленьких размеров нематоды долго остаются незамеченными и обнаруживаются, только когда растение уже довольно сильно пострадало.
Тля

Очень часто на дачных участках тля повреждает многие деревья и кусты. Тем самым нанося непоправимый ущерб садоводам. Это мелкое насекомое наносит вред не только садовым растением, но и комнатным. Увидеть ее можно даже невооруженным глазом. Овощные, плодовые, ягодные и цветочные культуры повреждаются различными видами тлей. Зачастую многие садоводы не знают, как излечить уже заболевшие растения. Давайте разберемся, что это за насекомые и как же с ним бороться?
Профилактика заболеваний и вредителей растений
Причины появления вредителей или болезней могут быть самыми разнообразными, начиная от неправильного ухода и кончая тем, что вредителей можно занести извне в результате покупки зараженного растения или даже просто на обуви или верхней одежде.
Самая распространенная причина появления вредителей и болезней - недостаточный либо непревильный уход. Сквозняки, резкие перепады температуры, частая перестановка растений, полив излишне холодной или неотстоявшейся водой, избыточное тепло и сухость воздуха - все это ослабляет растение, а ослабленный цветок значительно более подвержен недугам.
Ногохвостки

Ногохвостки (Collembola) и близкие к ним подуры чрезвычайно широко распространены, особенно в умеренных широтах, много их в тропиках, встречаются они и в Арктике, и в Антарктике — всюду, где есть хотя бы мхи и лишайники.
Эти насекомые живут чаще всего среди гниющих остатков растений и в поверхностном слое почвы, но многие живут и глубоко в почве, проникая часто глубже других животных. Есть среди коллембол и такие, которые обитают на поверхности растений, а есть даже перешедшие к жизни на поверхности пленки воды.